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2019.01.30

ヨーグルトでキレイになれるのか?

ヨーグルトでキレイになれるのか?

 

 

 

 

 

 

 

肌が荒れるかどうかで

カラダにいいものか?

悪いものか?を見極めている

ダイエット仙人です!

 

 

 

 

 

 

 

あなたは何を基準に

食べ物を選んでいますか?

 

 

 

 

 

 

 

ワタシは小6の終わりごろ?から

肌荒れがひどく

中学、高校と

レモンような顔面をしていました(W)。

 

 

 

 

 

 

 

あの頃にイマのような知識があれば・・・。

 

 

 

 

 

 

 

という訳で今日は乳酸菌のお話!

(あとでつながるよ!)

 

 

 

 

 

 

 



腸内環境を整える

プロバイオティクス



 

 

 

 

 

 

 

 

アナタはプロバイオティクス

という言葉を聞いたことがありますか?

 

 

 

 

 

 

 

プロバイオティクスとは

腸の善玉菌を増加させてくれたり

腸内環境をよくする

微生物や菌、食材のことを言います。

 

 

 

 

 

 

 

腸内環境はダイエットや

美容に直結するので

このプロバイオティクス

とても重要です!

 

 

 

 

 

 

 



プロバイオティクスの代表は

乳酸菌



 

 

 

 

 

 

 

 

乳酸菌には実は2種類あって

ヨーグルトなどに入っている乳酸菌は

動物性乳酸菌。

 

 

 

 

 

 

 

漬物、キムチ、味噌などに

含まれているのは

植物性乳酸菌と呼ばれています。

 

 

 

 

 

 

 

どちらも整腸作用があって

ダイエットや美容にはいいのですが

効果性という点では

差があります!

 

 

 

 

 

 

 



動物性乳酸菌

腸まで届きづらい



 

 

 

 

 

 

 

 

最近の研究で

動物性乳酸菌

植物性乳酸菌では

腸への届きやすさという点で

違いがあることが分かってきました!

 

 

 

 

 

 

 

ヨーグルトなどに含まれる

動物性乳酸菌の多くは

胃や腸の中で死滅してしまい、

大腸の中まで届きづらいと言われています。

 

 

 

 

 

 

 

 

一方、植物性乳酸菌

酸やアルカリ、温度変化などに強いという

性質があるため

胃や腸で死滅することなく

大腸まで届きやすいと言われています。

 

 

 

 

 

 

大腸まで届いた植物性乳酸菌

乳酸を出して腸内環境を弱酸性にしてくれます。

 

 

 

 

 

 

 

腸内環境が弱酸性になると

善玉菌が増殖しやすくなるので

腸内環境はどんどん良くなっていきます。

 

 

 

 

 

 

 



動物性乳酸菌

腸を汚しやすい



 

 

 

 

 

 

 

 

動物性乳酸菌が含まれている

食べ物は消化しづらいものが多く、

腸の中に長時間残って、

腐敗したり、発酵したりします。

 

 

 

 

 

 

 

そうなるとガスや有毒性物質を

放出したりするので

腸内環境は逆に悪くなります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

動物性乳酸菌自体はいいのですが

それが含まれている

食べ物が問題なんですね(汗)。

 

 

 

 

 

 



乳酸菌の補給は

漬物、味噌から



 

 

 

 

 

 

 

 

植物性乳酸菌

日本に古くからある発酵食品に

多く含まれています。

 

 

 

 

 

 

 

漬物、味噌、しょうゆ

日本酒などなど。

 

 

 

 

 

 

日本人はもともと

植物性乳酸菌をとる機会が

多かったので

世界でもトップクラスに

腸がキレイな国だったんです!

 

 

 

 

 

 

 

日本人の腸内環境が崩れたのは

西洋式の食文化が入ってきてから!

 

 

 

 

 

 

 

腸内環境の乱れとともに

肥満率も増加していきました。

 

 

 

 

 

 

もしかしたら

和食中心の食文化が

もう少し残っていれば

ワタシの仕事もなかったかもしれませんね(W)

 

 

 

 

 

 

 



まずは日々の食事に取りいれてみよう!



 

 

 

 

 

 

 

 

いきなり、すべてを変えることは

難しいので、まずはできることから

取り入れてみてください!

 

 

 

 

 

 

 

例えば、1日1回は

漬物、味噌、などの

発酵食品をとってみるなど。

 

 

 

 

 

 

 

小さなことですが、

コツコツやれば

大きなストレスもなく

確かな変化が得られます!

 

 

 

 

 

 

まずは、できることから

試してみてください!

 

 

 

 

 

 

 

それでは、また!

最後までありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

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