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2019.05.13

酵素で小さくキレイに

酵素で小さくキレイに

 

 

 

 

 

 

食事はチャチャっと終わるので

最近猫まんまにハマっている

ダイエット仙人です!

 

 

 

 

 

 

アナタが最近よく

食べているものは何ですか?

 

 

 

 

 

 

さて!

突然ですが

ワタシはここ数年

発酵食品を中心に食事をしています。

 

 

 

 

 

 

最低でも1日1回は

発酵食品をどこかで

とるようになってから

あまり太らなくなりました。

 

 

 

 

 

というわけで

今日は発酵食品のお話!

 

 

 

 

 

 



代謝を左右する

腸内環境



 

 

 

 

 

 

 

カラダの代謝のカギは

腸内環境が握っています。

 

 

 

 

 

 

腸には全身の免疫細胞の

60~70%が密集し、

代謝に大きな関わりを持っています。

 

 

 

 

 

 

消化・吸収・代謝。

血液循環や

ホルモン分泌。

 

 

 

 

 

 

カラダの重要な機能の

発信基地になっている

腸内環境が悪くなると

代謝は一気に落ちていきます。

 

 

 

 

 

 

そんな腸内環境を

作っているのが腸内細菌です!

 

 

 

 

 

 

腸の中には約100種類以上。

約100兆個の腸内細菌が

すんでいると言われています。

 

 

 

 

 

 

 

腸内細菌は日々

勢力争いを繰り返しているので

環境が良くなれば善玉菌が

逆に悪くなれば悪玉菌が増えていきます。

 

 

 

 

 

 

この腸内細菌の勢力争いと

カラダの代謝は

深く関係しているので

 

 

 

 

 

 

 

代謝を上げるためには

悪玉菌を減らして

善玉菌を増やしていく必要があります。

 

 

 

 

 

 



発酵食品

善玉菌の味方



 

 

 

 

 

 

 

その時役立つのが

発酵食品です。

 

 

 

 

 

 

味噌やぬか漬け、納豆、梅干し

などの発酵食品には

腸の善玉菌になる

植物性乳酸菌が多く含まれていて

 

 

 

 

 

 

腸の中に住みついて増えたり、

他の善玉菌のエサになることで

腸内環境を良くしていってくれます。

 

 

 

 

 

 



発酵食品には

酵素も入ってる



 

 

 

 

 

 

 

また、発酵の過程で

生まれる「酵素」

善玉菌を増やしてくれます。

 

 

 

 

 

 

酵素はタンパク質からできていて

消化や代謝、排泄など

カラダのあらゆる活動に関わっています。

 

 

 

 

 

 

カラダの中で作られる酵素には

「消化酵素」「代謝酵素」があり、

 

 

 

 

 

 

 

消化酵素は食べ物を分解し、

栄養として吸収できるように

分解してくれる酵素です。

 

 

 

 

 

 

一方、代謝酵素は

吸収した栄養素をエネルギーに変えたり、

骨や筋肉を作ったり、

カラダに溜まった毒素を排泄したり、

生命活動に関わっています。

 

 

 

 

 

これらの酵素は毎日作られていますが

一生で作れる量は

決まっていると言われています。

 

 

 

 

 

 



加工品は

酵素を消費する



 

 

 

 

 

 

 

消化に悪いものや

酵素が含まれていない

加工品ばかり食べていると

 

 

 

 

 

 

 

消化酵素ばかりが作られて

代謝を起こすための

代謝酵素が不足して

代謝がどんどん落ちていきます。

 

 

 

 

 

 

この時役立つのが

発酵食品から生まれる酵素なんですね!

 

 

 

 

 

 

この酵素は

人間の消化酵素の代わりを

してくれるので

体内にある消化酵素を節約することができます。

 

 

 

 

 

 

 

消化酵素を節約できれば

代謝に酵素を回すことができるので

代謝の高い状態を保つことができます!

 

 

 

 

 

 



酵素は毎日補給しよう!



 

 

 

 

 

 

 

酵素は日々消費されているので

毎日補給してあげる必要があります!

 

 

 

 

 

 

日本に昔からある

発酵食品は

どれも消化吸収が良いものなので

毎日補給するのに向いています。

 

 

 

 

 

 

味噌やぬか漬け、梅干し、納豆。

 

 

 

 

 

 

食べやすいものからでいいので

アナタも毎日コツコツ

続けてみませんか?

 

 

 

 

 

 

小さくキレイなカラダは

毎日の発酵食品から?

 

 

 

 

 

 

それでは、また!

最後までありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

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酵素を上手く補給して

小さくキレイになった

Fさんの体験談はコチラ


 

 

 

 

 

 

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